Prozorro: капитальные улучшения в условиях тендеров Украины

kurs-pervoy
02.11.2019 0 Comment

Реформа государственных закупок — одна из самых успешных украинских реформ на сегодняшний день. Современная высокотехнологичная реформа системы электронных закупок принесла ряд очевидных позитивных изменений. Это повысило общую осведомленность граждан Украины о важности государственных закупок. Это имеет решающее значение, поскольку они являются конечными потребителями общественных благ/услуг / работ, закупаемых в рамках системы (а также людьми, которые фактически платят за закупаемые товары через налоги). Прозрачная информация обо всех этапах процесса закупок и командах, которые проводили реформу на практике (высокомотивированные активисты Майдана, бизнес, НПО), подняла уровень доверия к государственным услугам. Подробнее с данной информацией можно ознакомиться здесь: https://tender.uub.com.ua/company-37508470/ 

Система электронных закупок

Внедрение системы электронных закупок стало возможным благодаря реформе, поэтому все преимущества электронной системы (высокая скорость операций, рост конкуренции и другие производные инструменты), а также возможность поднимать вопросы и жалобы, направленные на совершенствование механизма, стали более реальными.

Реформа связала весь рынок закупок вокруг единой системы (для всех видов процедур и всех этапов). Этот аспект делает украинский подход уникальным и отличается от общеевропейской практики применения цифрового подхода для каждого этапа по-разному. Подробнее с данными реформы можно ознакомиться на портале УУБ: tender.uub.com.ua.

Реформа включает в себя: 

  • повышение осведомленности повышает уровень доверия
  • сделано возможным проведение электронных закупок применен рыночный подход к закупкам
  • проектирование платформ
  • установленные стандарты открытых данных
  • сделал ГПД можно
  • подталкивает другие реформы

В рамках реформы к процессам электронных закупок был применен рыночный подход. Произошла децентрализация рынков закупок – по состоянию на конец декабря 2016 года вместо одного государственного рынка существует 8 частных рынков. Коммерциализация этой сферы привела к дополнительной конкуренции между платформами и, как следствие, к постоянному совершенствованию предоставляемых услуг.

Исследование, мониторинг и коррупция поиск стандартов открытых данных были выбраны в качестве важной части разработки электронной системы для привлечения большего числа ключевых игроков к участию. Он обеспечивает равенство в доступе к информации и позволяет всем сторонам контролировать этот процесс.

С этой реформой украинские закупки могут стать глобальными. 18 мая 2016 года Украина присоединилась к соглашению ВТО о государственных закупках (GPA) и получила свободный доступ на рынки государственных закупок для своих 45 стран-членов. По оценкам Всемирного Банка6, рынок GPA охватывает около 2,5% мировой экономики (1,7 трлн долл.).

Сложность этапов закупок требует хорошо скоординированной работы всех участников, в т. ч. другие правительственные структуры. В этом случае реформа государственных закупок становится источником и отправной точкой других реформ и изменений.

Телефон: +7(495)421-41-73

Москва Ангарская Ул., дом 26/К

Почта: kurs-pervoy-pomoschi@gmail.com